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O Comentário da Semana por José
Pedro Calheiros |
16
Abril 2010
Paella Valençana
Um
dos mais famosos pratos da gastronomia espanhola é
a célebre "Paella", onde se misturam muitas
iguarias numa base de arroz. Antes de a conhecer por esse
nome, já eu comia regularmente o Arroz à Valenciana,
aproximação portuguesa, por defeito, do prato
original. Enquanto que na nossa gastronomia o arroz tem lugar
de destaque, na espanhola está praticamente reduzido
a esta iguaria, originária da região de Valência.
Leram bem, de Valência, cidade espanhola da costa mediterrânica,
capital de uma comunidade autónoma do país vizinho.
Eu não escrevi Valença, cidade portuguesa do
Minho. Onde o arroz é mais famoso misturado com sangue,
chamado de sarrabulho, iguaria para alguns, mas sinceramente
distanciado da bela Paella valenciana. Mas deixemos as gastronomias
ibéricas e passemos aos factos. Nos últimos
tempos, as gentes de Valença (sem i e com ç)
acharam que a reestruturação do serviço
de saúde lá do burgo iria acabar com uma facilidade
local, provocando inúmero incómodos.
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Talvez
seja verdade, ou talvez seja apenas o continuar do processo de reconversão
dos serviços de urgência de Portugal, que caminham para
ser um dos melhores da Europa, ao nível do socorro e transporte
de acidentados e doentes graves. Este é um esforço de
todos, em que o melhoramento da causa global vai servir melhor cada
interesse pessoal. Mas não foi este o entendimento das gentes
lá do burgo e vá de pegar em foices, sacholas, paus,
arcabuzes e pistolas ... não, não foi nada disso. Isso
foi no século XIX quando o estado quis obrigar os pequenos
proprietários a fazer o cadastro das terras para poder cobrar
impostos e se revoltaram as Marias. Desta vez também quase
que só vimos Marias, que em vez das sacholas levantavam bandeiras
... de Espanha ... imagine-se. Quando vi aquilo lembrei-me do esforço
patriótico de D.Afonso Henriques, do Mestre de Avis, de D.Nuno
Alvares Pereira, de D.João IV, dos portugueses de 1640 !!!
Acham ? Quando vi o folclore de bandeiras vermelhas e amarelas achei
foi que o sangue do sarrabulho, este ano, veio de porcos com gripe
e afectou aquelas imaginativas mentes. Bem esteve o resto de Portugal
que, como eu, ignorou com um rasgado sorriso tal aventura independentista.
Somos mesmo um grande país que consegue rir de si próprio
desta vez à custa de uma verdadeira "Paella Valençana".
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